您当前的位置 :北洼姑营门户网站 > 音乐  波音手机版入口|梁振英:香港不仅融入国家发展大局 更要服务这两方面
关键词:

波音手机版入口|梁振英:香港不仅融入国家发展大局 更要服务这两方面

北洼姑营门户网站      2020-01-11 14:04:22  

波音手机版入口|梁振英:香港不仅融入国家发展大局 更要服务这两方面

波音手机版入口,6月1日消息,港交所举办“新时代香港资本市场再出发”研讨会,邀请周小川、姜洋、楼继伟、黄奇帆等国内经济界专家,回顾香港资本市场多年来对中国的重要贡献,并探讨香港在中国继续改革开放中的角色,尤其是香港资本市场可如何藉着配合中国在国内及国际市场的发展大局找寻。全国政协副主席梁振英参会并发表演讲,他表示,作为我国唯一实施一国两制的国际金融中心,香港不仅要融入国家发展大局,我们更要服务国家在两个方面的发展大局。一是服务国内的持续深化改革,持续扩大开放的大局。二是服务国家进一步走向国际,与国际扩大交往的大局。

此外他还表示,今年是国家改革开放四十周年。四十年来,香港从不缺席国家在各个领域的改革开放,香港也在改革开放中提出了自身发展的庞大动力。最近几年,香港内地互相实现了沪港通、深港通,香港资本市场与国家的发展已经密不可分。如果说20多年前的种种努力是香港资本市场的出发,今后的努力将是再出发。

以下是梁振英发言实录:

谢谢小加。尊敬的各位领导、各位来宾、各位讲者,各位朋友,今年是国家改革开放四十周年。四十年来,香港从不缺席国家在各个领域的改革开放,香港也在改革开放中提出了自身发展的庞大动力。

作为早年开始参加改革开放的中国公民的一份子,我发起举办一系列的改革开放四十周年活动,目的是回顾香港在过去四十年的参与,向香港和内地的专家们请教。

在国家的新时代,香港在各个方面有什么新使命?应该有些什么新作为?具体来说就是在深入了解国家所需的基础上,我们应该如何认识和如何贡献香港所长?这系列活动的第一场是在今年3月举办的“土地使用制度改革研讨会”,详细回顾了香港在30年前,1988年3月22日,上海试点批租土地使用权的作用。在资本市场问题上,26年前的1992年8月,中国注册会计师协会,与香港会计师工会在上海联合举办了“海峡两岸和香港证券交易与管理研讨会”。香港派出了一个90人的专家代表团与内地和台湾的专家共同研讨,我有幸也被邀请在会上发言,这是当年开会时用的文件。当时用的纸张都是黄黄的油印纸。当时的开幕致辞中指出,今年春季,小平同志南巡讲话发表以后,人们的思想进一步解放,改革进一步深入,开放进一步扩大,经济已呈现出蓬勃生机和活力。这些必将为内地证券市场管理进一步发展提供极为有利的内部条件。

一年后的1993年7月,青岛啤酒在香港交易所上市,成为在境外上市的第一家中国内地企业。此后香港证券市场和其他资本市场活动应运国家发展需要不断创新、不断发展。最近几年,香港内地互相实现了沪港通、深港通,香港资本市场与国家的发展已经密不可分。

如果说20多年前的种种努力是香港资本市场的出发,今后的努力将是再出发。作为我国唯一实施一国两制的国际金融中心,香港不仅要融入国家发展大局,我们更要服务国家在两个方面的发展大局。一是服务国内的持续深化改革,持续扩大开放的大局。二是服务国家进一步走向国际,与国际扩大交往的大局。

今天的研讨会请到多位独当一面的国内和香港的官员与专家出席,我表示衷心的感谢。他们都是香港资本市场再出发的领航者,他们远道而来说明对香港资本市场的支持和重视,我也要感谢各个合办单位及协办单位,在短时间里面完成高效的筹备工作,我祝研讨会圆满成功,谢谢大家!

国家统计局:内需挑大梁支撑中国经济发展
新闻
推荐
Copyright 2018-2019 compcurr.com 北洼姑营门户网站 Inc. All Rights Reserved.